どんどん焼き





山形県の村山地方でお祭りに必ず出ている「どんどん焼き!」
そうお祭りには欠かせない出店、お好み焼き。それをこう呼ぶ「どんどん焼き!」
割りばしにくるくると巻いた、ちょっと独特のお好み焼き、それが「どんどん焼き!」
昔懐かしい、ほっとするひととき。これぞ和製クレープ「どんどん焼き!」



そしてそれをいつでも食べられるところがあります。
山形市の南部、中桜田地区の閑静な住宅街にほのぼのとしたお店。
見つけてください、「やたいや」さん

公園の脇を通り過ぎて だんだん近づくと 「やたいや」さんでーす!


さぁ、食いしん坊のあなたに、どんどん焼きの作り方を簡単にご説明しましょう!




まずは小麦粉を水に溶かします。その他、紅生姜、ネギのみじんぎりや天カスなんかも混ぜますネ。
溶かした小麦粉を、鉄板の上に広げ、生地を焼きます。
生地の上に、魚肉ソーセージのスライス、紅生姜、青海苔、海苔の小さく切ったモノ等を載せます。
生地が焼け上がってきたら、人数分に切り分けてひっくり返します。
ひっくり返した生地(裏側ですね)へソースを薄く塗ります。
表面のやけ上がった頃合いを見はからって、割りばしに巻き付けます。
これであっと言う間に出来上がり!最後にソースをたっぷりかけて。さあ、あがっしゃい!






お問い合わせ先
「やたいや」 Tel 0236-31-7620(石沢サン)