recipe
★ドミ・ミートソース★
ドミ(デミ)グラスソースを使った、ちょっと本格風なレシピ。
ケチャップを少なめにすると、ボロネーゼに近い仕上がり、トマト製品を多くするとトマトソースっぽくなる。
ミートソースは冷凍してとっておけるので、多いかなって思うくらいでも大丈夫!(^^)v
材料
+ 挽き肉(豚でも牛でも合挽でも、好みとお財布^^;の加減で) 300g
+ 玉ねぎ(みじん切り) 1個
+ にんじん(皮をむいてすりおろす) 1本
+ 好みでトマト製品(缶、ピューレ、ペーストなど)   適量
+ デミグラスソース缶  1缶
+ 赤ワイン 大さじ1
+ トマトケチャップ 適量
+ コンソメ固形or顆粒 1個or小さじ1
+ マッシュルーム(生はスライスするorスライス缶はさっと水洗) 1パックor1缶
+ オリーブ油、荒挽黒胡椒、荒挽ガーリックorにんにくみじん切り 適量
+ スパイス類(ローレル、セージ、タイムなど)、パセリ 適量
作り方
1. 中華鍋などにオリーブ油を熱する。生にんにくの場合はここで加える。
2. 玉ねぎ、にんじん、挽肉を炒めながら加えていく。荒挽ガーリックの場合はここで加える。
3. トマト製品を入れる時は、ここで加えて炒め混ぜる。
4. デミグラスソース缶の中身を入れ、赤ワインを缶に入れてすすいで鍋に加え混ぜる
5. コンソメを固形なら指で崩して、顆粒はそのままパラパラ入れる。
6. トマトケチャップを、味をみながら、好みの感じになるまで入れる。
7. マッシュルームを加え、好みでスパイス類を入れる。
8. もったりと煮詰まってきたら出来上がり。最後にパセリを振る。
利用例
ミートスパゲティ 一番ノーマル。茹でたスパゲッティにかけるだけ。粉チーズをかけて。
スパグラタン グラタン皿にバターを塗って、スパゲッティ、ミートソース、とけるチーズをのせて、オーブンか
オーブントースターで焼き目をつける。スパゲッティが残った時に作ってもいい。
ミートドリア グラタン皿にバターを塗って、バターと玉ねぎと炒めたご飯、ミートソース、とけるチーズをのせて、
オーブンかオーブントースターで焼き目をつける。こちらはミートソースだけ残った時におすすめ。
ポテトのミートグラタン じゃがいもの皮をむいて輪切りにし、水にぬらしてお皿とかに並べて電子レンジで加熱する。
グラタン皿にバターを塗って、じゃがいもを並べて、ミートソース、とけるチーズをのせて、
オーブンかオーブントースターで焼き目をつける。
[ HOME ]
[リンクについて]
*MENU*
★朝食・ブランチのおまけ★
コーンスープ/バターコーン/エッグココット
★めん類★
洋風たらこスパゲッティ
和風たらこスパゲッティ
ドミ・ミートソース
簡単ミートソース
明太焼きうどん
★おつまみ★
いかのたらこあえ・いくらあえ
アスパラ巻物(ベーコン/生ハム/豚肉)
バター焼き
ささみ(明太バター/たたき/吸物)
あさり(バター/酒蒸し)
モッツァレラトマト/おかかクリームチーズ
★おすすめ料理本★
電子レンジ料理
***
[ あしあと帳 ]
[利用規定]
-*-*-*-*-*-*-