recipe
★グリーンアスパラ★
下ごしらえ 下の固いところを数cm落とす。(面倒ならこれだけでもOK)
下の方の皮をむく包丁でぴっとひっかけて、下に引っ張るようにする。(ピーラーを使うと簡単)
いぼいぼのはかまも、同じ様に取る。
下ゆで +切らないで使う場合
洗ったら水気を切らずに耐熱皿などにのせてレンジで加熱
  火を使う料理は30秒、使わないなら1分30秒〜2分位
すぐに水をかけて、ペーパータオルなどで水気を切っておく。
  +切って使う場合
適当な長さに切って洗う。水気を切らずにレンジ用タッパーなどに、
まず根元の方を入れて30秒加熱残りも加えて1分〜1分30秒位加熱
すぐに水をかけて、ペーパータオルなどで水気を切っておく。
  固いのが好きなら短め、やわらかいのが好きならちょい長くレンジにかける。
その後に加熱するかしないかでも、仕上がりの固さを変えておく。
アスパラの太さでも、加熱時間は変わってくるけど、何回か作ると、これ位かな?ってわかるよ。
アスパラのベーコン巻
1. ベーコンは、長さを半分くらいに切る。ハーフカットならそのまま使う。
2. アスパラをベーコンでくるくる巻いて、楊枝で巻きおわりを刺してとめる。
3. フライパンを熱して入れ、ころころ転がして焼き、ベーコンに火が通ったらできあがり。
4. 最後に塩コショウをぱらっとね。
レモン汁をかけると、さっぱりしておいしい。お弁当のおかずなら、ケチャップも合うよ。
アスパラの生ハム巻
1. 生ハムは大きいのは適当に切ってね。
2. アスパラをくるくる巻いて、楊枝でとめるだけ。
これは火を通さないから、飾りピックとか刺してもいいかも。スライスレモンを添えて。
アスパラの豚肉巻
1. 豚肉の肩ローススライスを広げて、アスパラを斜めにのせる。
2. はじっこから斜めにアスパラを包むようにくるくる巻きつけて、適当に楊枝で止める。
3. フライパンに油を熱して入れて焼き、 豚肉に火が通ったら、楊枝は抜く。
4. 塩コショウを軽くして、めんつゆを入れる。
5. フライパンを揺すってころころ転がして味をからませればできあがり。
6. 食べやすい大きさに切ってね。
レモン汁をかけると、さっぱりしておいしい
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