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★あさり料理★
あさりは、砂をはかせておいてね。
網と二重になってるパッドなどに、あさりを並べて3%の塩水をひたひたに注ぎ、新聞紙などをかぶせて2〜3時間置く。
調理前に流水でこすり洗いする。
あさりバター
1. フライパンにあさりを入れて、バター、白ワインを入れてふたをする。
2. 少しゆさぶりながら火を通して、あさりのふたが開いたらできあがり。
赤とうがらしとにんにくを最初に炒めて、最後にゆでたスパゲッティを入れてあえるとボンゴレになる。
あさりの酒蒸し
1. フライパンにあさりを入れて、日本酒と、水少しを入れてふたをする。
2. 少しゆさぶりながら火を通して、あさりのふたが開いたらしょうゆをさっと回しかける。
万能ネギを散らして。
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