めも
★糖尿病の食事:参考書籍★
糖尿病、又は予備軍の方におすすめの本です。
何をどれくらい摂ればいいのか、メニュー作りに悩んだら、とりあえず本の通りに作ってみては。
食事療法の料理本
糖尿病のための絶対おいしい献立
著者:村上祥子
出版社:ブックマン社
本体価格:2,665円
料理研究家・村上祥子が、家庭料理をベースに、簡単に作れる1日合計1500キロカロリーの糖尿病レシピを紹介。献立1品ずつにエネルギー・たんぱく質・塩分のデータをつける
村上祥子のおいしく食べて糖尿病を治すバランスレシピ
著者:村上祥子/板倉弘重
出版社:永岡書店
本体価格:1,400円
糖尿病や糖尿病予備軍の人を応援するための料理本。おいしい&簡単な食事療法のコツから、血糖値を下げるのに役立つ特効レシピ&あると便利な常備食、定番のおかず、血糖コントロールのための基礎知識まで紹介
糖尿病を治す1週間のバランス献立と単品レシピ130
著者:和田高士/森野眞由美
出版社: 永岡書店
本体価格:1,300円
尿病患者とその予備軍の人に向けて、1600kcalを基本とした1週間の献立、エネルギー量別の主菜・副菜を紹介。また、糖尿病の食生活の基本、合併症を防ぐレシピ、糖尿病の基礎知識と運動なども解説する
糖尿病でもおいしく食べたい!
著者:金城瑞樹/ 検見崎聡美
出版社:日本文芸社
本体価格:1,500円
総カロリー約480〜580kcalの間で献立を紹介し、1日の適正エネルギーが1400kcalの場合と、1800kcalの場合の炭水化物の量と料理のカロリーを表示。献立以外のアイデアメニューなども掲載
おいしい!簡単!毎日の糖尿病レシピ
著者:相磯嘉孝/ 秋山里美
出版社: ナツメ社
本体価格:1,500円
合併症にならないために、また、糖尿病の食事療法を楽しく続けられるよう、バラエティーに富んだ組み合わせ自在の311レシピを紹介。点数付きなので、カロリー計算もラクラクできる
糖尿病の人のためのおいしい食事自由自在
著者:吉田 美香
出版社:主婦の友社
本体価格:1,500円
食べたいおかずを組み合わせれば、栄養計算なしに、血糖値を下げる適切なエネルギー量のバランス献立が完成するレシピ集。材料の使いまわし、使いきりにも配慮。「食後高血糖」に関する情報やデータも掲載
糖尿病のためのおいしいレシピ
著者:足立香代子
出版社:日本文芸社
本体価格:1,300円
面倒な計算をしなくても、がまんをしなくても血糖値とメタボリックシンドロームの改善に役立つ、食物繊維、エネルギーコントロールに配慮した、100回分の献立の組み合わせ方を掲載
糖尿病の食事術
著者:清野裕/ 北谷直美
出版社:主婦と生活社
本体価格:1,300円
血糖値を下げるだけでなく、食べる楽しみにも徹底的にこだわったレシピを、主菜・副菜・汁ものに分けて掲載。それぞれから1品ずつ選ぶだけで、バランスの良い献立がでる。糖尿病の基礎知識も掲載
糖質制限・糖質ゼロのレシピ集
著者:釜池豊秋
出版社: ナツメ社
本体価格:1,500円
速やかに糖尿病・メタボから脱出するポイントは「糖質ゼロ」にあった! 肉や魚がたっぷりの豪華な料理を食べても大丈夫。カロリー量よりも糖質量を重視した究極の食事メニューが満載
糖尿病のための「糖質オフ」ごちそうごはん
著者:江部康二/大柳珠美
出版社:東洋経済新報社
本体価格:1,500円
肉も魚もお酒もOK、面倒なカロリー計算もなし! 手軽でバラエティーに富んだ食事を楽しみながら、糖尿病改善に劇的な効果をあらわす「糖質制限食」を提案し、豊富な糖質オフレシピを紹介
糖尿病毎日のおいしい献立
著者:竹内冨貴子/益子茂
出版社:西東社
本体価格:1,500円
朝・昼・夕の73食分の献立案や、主食・汁もの・お菓子・ドリンクなど計306種類のレシピを紹介。家族そろって食べられるバランスのとれた1食分の献立を1ページにまとめ、組合せも自由自在のメニューを豊富に掲載
糖質制限食 [春] [夏] [秋] [冬] のレシピ
著者:江部 康二/ 高野 邦子
出版社:東洋経済新報社
本体価格:1,500円
旬の食材を楽しみながら、糖尿病改善をめざそう!糖尿病のほか、ダイエット、メタボ対策にも最適。各季節版がある
治療や知識などの参考書
よくわかる糖尿病
著者:鈴木吉彦
出版社: 主婦の友社
本体価格:1,400円
糖尿病患者に必要な、科学的裏づけのある糖尿病の正しい知識を、予備知識がなくても理解できるようにわかりやすく解説。また、だれでも簡単に実行できる献立交換書を使った食事療法や、外食メニューの選び方も紹介
我ら糖尿人、元気なのには理由がある。
著者:宮本輝/江部康二
出版社:東洋経済新報社
本体価格:1,500円
ちょっとした食事のコツで、人気作家・宮本輝の糖尿病が劇的に改善した! その秘密を解き明かし、「現代人の糖質の摂りすぎ」「人の身体にふさわしい食」「医療の問題点」などについて医師と対談
[ HOME ]
[リンクについて]
もくじ
誕生石・誕生花
結婚記念日
手紙のマナー
郵便ちょこっとメモ
印紙税額表
納税・申告カレンダー
手形ちょこっと知識
小切手ちょこっと知識
胃腸手術後の食事療法
胃腸手術後の食事参考書
腎臓病他の食事参考書
糖尿病の食事参考書
健康になる食事参考書
栄養・世代別食事参考書
***
[ あしあと帳 ]
[利用規定]

-*-*-*-*-*-*-