めも
★胃腸手術後の食事療法★
胃腸を手術後の食事の進め方の簡単な一覧表です。
退院後からの期間は、目安の表示です。
病状によって変わるので、状態を見ながらあてはめて考えてください。
消化の良い物の一覧でもあるので、体調不良の時にも利用できます。
手術後の食事
胃腸手術後の食事療法の進め方
主な
働き
主な
栄養素
食品群 退院直後 退院1ヶ月後 退院3ヶ月後 退院6ヶ月後 退院1年後











穀物 軟飯 粥 トースト 煮込うどん
マカロニ お麩 蒸パン
米飯 もち ホットケーキ すし 味付けごはん
日本そば
バターロール
麦飯(少量)
ラーメン(少量)
フランスパン
デニッシュパン
クロワッサン
焼きそば
チャーハン
お茶漬け
赤飯 焼きおにぎり
たこ焼き
お好み焼き
いも
(豆)
サツマ芋(裏ごし) 里芋 じゃがいも
かぼちゃ(柔らかく煮る) ゆり根 長芋
さつま芋 れんこん 酢はす ふかしいも
くわい
くり 焼きいも
大学いも
とうもろこし
砂糖
(間食)
カステラ ゼリー ういろう ビスケット
シュークリーム 水羊羹 アイスクリーム
ババロア プリン ワッフル ゼリー
卵ボーロ くず湯
うす焼きせんべい うぐいすもち かしわ餅
草餅
おはぎ 大福もち
もなか 桜もち
米菓
(あられ・せんべいなど)
甘納豆 アップルパイ
かりんとう
豆菓子 おこし
スナック菓子
チョコレート ガム

油脂 マーガリン 生クリーム
バター マヨネーズ 植物油(少)
ドレッシング 揚げ物(少量) 揚げ物
種実類
(アーモンドなど)












乳製品
牛乳 スキムミルク ヨーグルト
乳飲料 チーズ
温泉卵 卵豆腐 半熟卵 茶碗蒸し
ソフトオムレツ ポーチドエッグ
かき卵汁 だし巻卵 生卵
半熟目玉焼き 卵焼き いり卵
卵グラタン
ゆで卵 揚げ卵
魚介 新鮮な刺身(白身魚・マグロ赤身) 蒸魚
白身蒸魚 はんぺん 鮭 釜揚しらす
しんじょう つみれ
魚バター焼き かき あじ さば ぶり さんま
はまち たち魚
さわら まぐろ(トロ)
貝類(柔く煮る)
いか たこ うなぎ
あなご はも
小いわし 小あじ
ししゃも
さつま揚げ 生たらこ
いくら
干物 川魚
焼きたらこ
ささみ
鶏(皮ナシ・もも・胸・挽肉)
牛レバー 鶏レバー
牛・豚(脂身の少ないもの・挽き肉)
バター焼き(焦がさない)
煮込み(ハンバーグ・シチュー・肉じゃが)
牛・豚(ヒレ・肩) ソーセージ ハム
ローストビーフ
焼き豚 すき焼き
とんかつ(少量)
鶏から揚げ(少量)
牛たたき サラミ
焼肉 ギョーザ
春巻 カレーライス

豆製品
木綿豆腐 絹ごし豆腐 きなこ ゆば
凍り豆腐 豆乳
焼き豆腐 おから 大豆(柔らかく煮る)
納豆(刻む)
がんもどき
油揚げ 生揚げ
※油抜きして刻む
枝豆


調














緑黄色
野菜
トマト(種・皮ナシ) ほうれん草(葉先)
グリーンアスパラ(穂先) ブロッコリー
小松菜など葉菜(葉先) 人参 
完熟トマト サラダ菜
葉菜類(芯は細かく切る)
しそ 春菊
かいわれ大根
にら わけぎ
その他
野菜
なす 皮むきキュウリ キャベツ 白菜
大根(煮) かぶ レタス カリフラワー
絹さや
大根おろし(生) ピーマン
さやいんげん
オクラ
たけのこ(先) ふき
もやし ずいき
たけのこ
ごぼう(柔らかく煮る)
漬け物(少量)
にんにく
土しょうが セロリ
果物 熟した桃 熟したメロン バナナ
おろしリンゴ
缶詰(みかん・もも・りんご・洋なし)
ぶどう りんご びわ すいか 柿 なし
さくらんぼ オレンジ
グレープフルーツ
みかん はっさく
夏みかん いよかん
いちじく いちご
キウイフルーツ
パイナップル
干しぶどう
海草

蒟蒻
しいたけ(少量) とろろ昆布 のり(少量) 生わかめ もずく
干ししいたけ
しめじ えのきたけ
まつたけ
※全て量は控え目
こんにゃく
茎わかめ 昆布
調味料 食塩 醤油 みそ みりん
トマトピューレ
酢 わさび 洋がらし
胡椒
※食欲増進程度少量
トマトケチャップ ソース カレー粉 酒粕
ラー油
チリソース
献立例 各種ポタージュ(スープのみ)
煮奴、あんかけ豆腐
豆腐と人参いりおかゆ
鶏(ささみ)ぞうすい、にゅうめん
キャベツと人参の煮びたし、人参ゼリー
じゃがいものそぼろ煮、かれいの煮つけ
すまし汁(はんぺん・ほうれん草・卵など)
マッシュポテト、里芋の含め煮、すいとん
かき卵汁
いり豆腐、鶏つくねの照焼、のし鶏
しらうおの卵とじ、オムレツ、すいとん
ほうれん草のたらこあえ、ごまあえ
つみれ汁、肉じゃが(挽肉・春雨・玉ねぎ)
小田巻蒸し、大根の鶏挽肉蒸
ほうれん草のクリーム煮(ささみ・玉ねぎ)
生だらとポテトのチーズ焼き
まぐろのおろし和え、ささみのごまだれ焼
かきのチャウダー、ワンタン
カニ玉
ロールキャベツ
ポトフ、雑煮
アスパラのおひたし
炊き込みご飯
ブイヤベース
えびのトマトスープ煮
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