めも
★胃腸手術後の食事:参考書籍★
胃腸を手術すれば、それまでと同じ食事というのは、場合にもよるけどちょっと難しくなります。
特に手術直後〜半年位は、かなり気を遣います。
本人の好き嫌いもあるし、毎日の事なので、本を何冊か購入して参考にするのが
おすすめです。栄養とか何をどれくらいとか、考えるだけで疲れちゃいますから。(^^;
これらの本には、手術後に気をつけなければいけない事や食べ方などの説明もあります。
油断して病院へ直行というのも本当にある話なので注意!
手術後の食事
胃手術後の人の朝昼夕献立カレンダー
著者:香川 芳子
出版:女子栄養大学出版部

本体価格:2,800円
胃手術後の人の四群別食品選び
前期おかゆ5回食の献立、ごはん5回食の献立
後期ごはん4回食の献立、手作りの間食前期・後期
胃手術後の100日レシピ
著者:青木 照明
出版:女子栄養大学出版部

本体価格:1,800円
「手術後に残った機能の回復の過程」と「失われてしまう機能」を見きわめ、後遺症や新しい病態発生を防ぐ、100日間の「食べ方リハビリ」をアドバイス。体重減少、つかえ、もたれなどのトラブルや手術後の不安を解消する
胃・腸を切った人のおいしい特効メニュー
著者:吉田 美香
出版:主婦の友社
本体価格:1,300円
どんな食事をとったらいいか、体調の変化に合わせて食生活をどう改めるかなどを丁寧に説明。胃・腸をいたわりながら効率よく栄養を補い、無理なく通常の生活に戻るための、身近な材料で簡単につくれるおいしいレシピを満載
胃腸手術後の人の食事
著者:河村 一太
出版:女子栄養大学出版部

本体価格:1,200円
胃腸手術後の人の食事について丁寧に解説。一日献立・一品料理集では、身近な材料で作れる献立を紹介。消化器手術後の病態と治療について説明し、食生活をどう改善すべきかがよくわかる
胃腸を手術したあとのらくらくレシピ
著者:酒井 義浩
出版:法研
本体価格:1,300円
手術したあとの胃腸をいたわり、大切な栄養を効率よく補うレシピを、和食・洋食・中華・エスニックの4種類の料理の中から自由に選べるよう構成。レシピのほか、胃腸の病気の知識などを図解を駆使してわかりやすく解説
胃を切った人の食事 消化器をいたわるレシピ200
著者:羽生富士夫/喜多村 陽一/池上 保子
出版:主婦の友社
本体価格:1,300円
胃を切除した人の食べ方:9つのルールなど。
手術後の体調管理・食事管理のコツと併せて、おいしいレシピをたっぷり紹介
胃・腸手術後の人の食卓
著者:林田康男 / 検見崎聡美
出版社:保健同人社
本体価格:1,200円
胃・腸手術後の後遺症状とその改善方法
回復を促す食事の進め方、 順調な回復のための健康メニュー
胃腸病の食事療法
著者:医歯薬出版株式会社
出版:医歯薬出版
本体価格:2,000円
「五訂食品成分表」に対応した、オールカラーの食事療法献立集。
現代生活と病気とのかかわり、食事療法のすすめ方をやさしく解説
胃腸にやさしい食事
胃・腸が悪い人だけでなく、疲れている時や風邪の時などにも
バランスと消化がよいメニューって、いつでも使えます
胃・十二指腸潰瘍の人の食事
著者:林田康男
出版社:女子栄養大学出版部
本体価格:1,200円
胃と十二指腸潰瘍の病態とその治療についてしっかりとした解説をした後、胃・十二指腸潰瘍、急性胃炎、慢性胃炎の人の食事のポイントと実際の献立や一品料理を紹介。最新五訂食品成分表対応
胃腸力を上げる「食」の本
著者:
出版社:オレンジページ
本体価格:829円
面倒な料理の手間いらずで手軽に取り入れられる「胃腸力お助けアイテム」を紹介するほか、胃腸の働きをサポートしてくれる美味しい料理のレシピを掲載。また、胃腸の不調&病気ミニ事典なども収録
[ HOME ]
[リンクについて]
もくじ
誕生石・誕生花
結婚記念日
手紙のマナー
郵便ちょこっとメモ
印紙税額表
納税・申告カレンダー
手形ちょこっと知識
小切手ちょこっと知識
胃腸手術後の食事療法
胃腸手術後の食事参考書
腎臓病他の食事参考書
糖尿病の食事参考書
健康になる食事参考書
栄養・世代別食事参考書
***
[ あしあと帳 ]
[利用規定]

-*-*-*-*-*-*-