紫蘇入り餃子


栗原@なまけもの1号さん 作

紫蘇入り餃子は美味いのだ!! 夏場に良く作ります。


  1. たっぷりの紫蘇、玉ねぎ、キノコ、ニラ(なければキャベツor白菜orチンゲンサイorレタス...あるもんでいい)を刻む。
  2. 豚ヒキ、1)の野菜、生姜の絞り汁、ごま油、醤油、酒、塩、胡椒、味噌(これをいれると美味いんだな)等々適当に入れて、混ぜまくる。
  3. 一生懸命包む(これだけ面倒くさい)。
  4. フライパンに油(エコナがいいぞ)を大目に入れ、火を付け、餃子をならべる。下に焼き色がついたら、熱湯を注いで蓋をし、2分半程蒸し焼きにする。時間が経ったら、蓋を開けてお湯を捨て、油を上からテロテロかけちゃう。皮がパリンとなったら出来上がり!!

これはね〜、ビールに合うんですよ〜。(^^;) 外で食べるより、家で作った方が美味しいです。
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