紫蘇入り餃子
栗原@なまけもの1号さん 作
紫蘇入り餃子は美味いのだ!! 夏場に良く作ります。
- たっぷりの紫蘇、玉ねぎ、キノコ、ニラ(なければキャベツor白菜orチンゲンサイorレタス...あるもんでいい)を刻む。
- 豚ヒキ、1)の野菜、生姜の絞り汁、ごま油、醤油、酒、塩、胡椒、味噌(これをいれると美味いんだな)等々適当に入れて、混ぜまくる。
- 一生懸命包む(これだけ面倒くさい)。
- フライパンに油(エコナがいいぞ)を大目に入れ、火を付け、餃子をならべる。下に焼き色がついたら、熱湯を注いで蓋をし、2分半程蒸し焼きにする。時間が経ったら、蓋を開けてお湯を捨て、油を上からテロテロかけちゃう。皮がパリンとなったら出来上がり!!
これはね〜、ビールに合うんですよ〜。(^^;)
外で食べるより、家で作った方が美味しいです。