インチキリゾット


栗原@なまけもの1号さん 作

毎度御なじみ栗原さんの『すーぱーすぺしゃるインチキレシピ』。夏バテしているあなたに送ります。


●野菜たっぷし、インチキリゾット
  1. ニンニクを微塵切り、鷹の爪の種を出しておく。
  2. 他の鍋にお湯を沸かし、コンソメスープの素、月桂樹、屑野菜をでスープを作って置く。
  3. 冷蔵庫にある野菜を適当に刻む。野菜は、トマト、玉ねぎ、緑赤黄のピーマン、キャベツ、コーン、マッシュルーム等の茸、等々。トマトは生でも缶詰でもいい。
  4. オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を香りが出るまで弱火で熱し、トマト以外の野菜を固い順から炒める。
  5. 適当に炒まったら生米を入れ、透き通るまで炒めて、トマトと別鍋のスープを入れる。スープは最初、ひたひたになる位まで入れる。水分が少なくなったら足してゆくこと。最終的には、水分は御米にまとわりつく位になっている様に調節する。
  6. 味付けは、塩、胡椒、パプリカ、オレガノ。辛いのが好きな人はチリペッパーを入れる。酸味とコクが足りないと思ったら、バルサミコ酢を入れる。それと...トマトケチャップを入れると、味がしまるのだ。(いいんだ、適当レシピだから...)

    煮ている間はあまりかき混ぜないこと。

  7. スープをたまに継ぎ足しながら、御米が煮えたなーと思ったら、パルメザンチーズとオリーブオイル、あれば生バジルの刻んだのを加えて最後の一混ぜ〜。で、出来上がり!

これねー、本当に美味しいんですよ。(^^;)
多分、イタリア人に食べさせたら「これ何?」って聞かれるだろうけどさ...。
冷蔵庫の掃除にもなるし、野菜もたっぷりとれるし...。ごにょごにょ。
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