ぺぺちー


栗原@なまけもの1号さん 作

アーリオオーリオ・ペペロンチーネは、ニンニク、オリーブオイル、唐辛子の三つ巴戦です。主要な材料はこの3つなので、材料の善し悪しと、腕に全てが掛かってくる、スパゲッティ界の格闘技(^^;)なのです。

うちの開発中のレシピは、


  1. 薄切りニンニクと、みじんぎりにんにくを用意する。
  2. 唐辛子も微塵切りにしちゃう。彩りとして、パセリも微塵切りし、パスタをうでる湯をわかす。
  3. 鍋にオリーブオイルをたっぷし入れて、ごく弱火で薄切りニンニクをじっくりと揚げるようにして香りを移す。
  4. この間にパスタを茹でる。
  5. 薄切りニンニクを鍋から取り出し、微塵切りニンニク、唐辛子を投入。香りがたったら、パセリを入れ、茹でているお湯をお玉一杯位注ぎいれ、茹で上がったパスタを投入し、あえる。
  6. 味見して、塩こしょうする。
いろいろなレシピを試して、今のところ、これが一番美味しく出来る気がします。 ぺぺちー(なんか可愛いなぁ^^;)の美味しい作り方、続いて募集中でっす。
akahoshi@mxa.mesh.ne.jp