GLASS家のチキンカレー
木藤@きたろうさん 作
まず、GLASS家とはオーストラリアはメルボルン在住のご家族であります。
こちらに私の姉が嫁いでいると、ま、こういうことですな。
では、
−材料−
- とりむね肉・・1kg(ひとくち大に切る)
- にんにく・・・小さじ3(みじん切りorすりおろし)
- カレー粉・・・大さじ3
- 塩・・・・・・小さじ3
- 唐辛子・・・・小さじ1(一味唐辛子で良い)
- 玉ねぎ・・・・中3個(切り方はお好み、きたろうはみじん切り)
- トマト・・・・425gの水煮缶を細かく切る
(もちろん完熟トマトでも可 皮は湯むき)
- しょうが・・・小さじ1.5(みじん切りorすりおろし)
- サラダ油・・・100ccくらい(かなり適当)
−作り方−
- 玉ねぎ、しょうが、にんにくを弱火で10分炒める
- キツネ色になってきたらカレー粉、唐辛子、塩、トマトを加えよく混ぜる
- とり肉を加える
- ふたをして45分〜1時間煮込む(時々あく取り、かき混ぜをします)
- ご飯にかけて食べる
基本は以上ですが、私はカレー粉の他にガラムマサラ等のスパイスを適当にやたらとぶち込みます。肉もとりにこだわらずなんでもいいです。事前に肉をカレー粉につけ込み炒めて焦げめを付けても良いでしょう。カレーのゆるさも水、サラダ油で適当に調節します。
トマトの量でカレーっぽくなるか、ミートソースっぽくなるかが決まるので注意しましょう(笑)