ボンゴレビアンコ
キユーピーパスタのためのオイルソースより
材料
あさり(殻つき)
300g
しめじ
約100g
タマネギ
1/4個
青じそ
5枚
スパゲティ
200g
オイルソース
大さじ4
あさりを塩水につけて砂を出す。
しめじは根元の方を切り取ってほぐす。
タマネギは薄切りにする。
塩を入れた熱湯でスパゲティを茹でる。
フライパンにオイルソースを入れ火にかけ、温まってきたらあさりを入れ軽く炒める。
しめじとタマネギを入れ、蓋をして蒸し煮する。
あさりが開いたら、茹でたてのスパゲティと青じぞの千切りを加えて混ぜる。
最後にパセリをふって出来上がり。
さて、オイルソースは自分で気にいったのを作った方がいいという方のために現在研究中のソースを紹介しよう。
まず、オリーブオイルを弱火で温める。にんにく好きの人はここで香りを移しましょう。私は鷹の爪もここで入れてしまいます。ほとんどペペロンチーノですな(笑)
白ワインを加えます。
塩、胡椒で味を整える。隠し味で醤油を入れるのもよいです。醤油はあさりに合います。
アンチョビー入れると個人的にはいい感じなんだけどかなり油っこくなるので覚悟しよう。
酸味が足りないと思ったらレモン汁等をちょっとだけ加えます。酢をそのままいれるとドレッシングのようになってしまうので注意(笑)
うまいソースができた人は報告願います。
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