インチキアラビアータ
栗原@なまけもの1号さん 作
うちのインチキアラビアータ(ただの辛いトマトソースとも言う)は結構うまいっすよ。しかもすぐ出来るし。(^^;)
- ニンニクをたっぷり刻み、玉ねぎを微塵切り、唐辛子は種をとる。
この時、パスタ茹でるお湯もわかしちゃう。
- ソースパンにオリーブオイルを大目に注ぎ、唐辛子とニンニクを
入れてから火を付け、弱火でゆっくり香りを出す。
- お腹が空く匂いがしてきたら、玉ねぎを投入。ショコショコと
炒めて、適当な所でホールトマトを一缶ボテっと入れて、へらで
トマトをグチョグチョつぶす。
- 塩、胡椒、赤ワイン、顆粒コンソメ、オレガノ、お好みでチリパウダー
等々を入れ、ぐつぐつ煮る。
- いい感じになったら、パスタを茹でて、和えて完成だぁ!
簡単だし大体30分弱で全行程出来ますので、疲れて帰ってきた夜でもOK。
少なくとも、市販のソースよりは美味しいです。
好みで、
- アンチョビ
- 生のバジルをタップり
- 蛤や浅蜊を酒蒸しして合流
なんてバリエーションは無限大だし...あぁ、お腹すいたなぁ
木藤@NEMCOMさんの体験より
昨日、栗原さんのアラビアータを作ってみました。
以下はレポートがてら書いた、私のホームページの日記よりです。
1998. 3.30
今日は妻が送別会で遅いので夕飯を作ることにした。メニューはbabironで栗
原さんが公開していたスパゲティアラビアータだ。
ニンニクと唐辛子を弱火で炒めてタマネギ、ホールトマト、スパイス各種を入
れた。 オレガノを入れるのはわかっていたので、昨日買っておいたのだ
(^_^)Vしかしここで赤ワインが無いことが判明(T_T) しかたないので日本酒で
代用する。うぅ、イタリアンじゃなくなってきた。 魚介類を入れようと思っ
て冷凍庫をあさるとむきエビがあったので放り込む。パスタを茹でてからめて
さーて出来上がり!!
いただきまーす。が、辛い、めっちゃ辛い
(;o;)唐辛子入れすぎた。鷹の爪みっつは入れすぎだな、やっぱ
(^^;;)そういえばあのレシピ、分量がひとつも書いてなかったな・・・
栗原さん、大まかでいいんで分量をひとつおしえて下さいませ^^;;;
★:ちなみに今回の木藤さんの分量は以下の通り。
1.5人前
- にんにく・・・・2かけ
- 鷹の爪・・・・・3こ(これが元凶か?)
- タマネギ・・・・中1こ
- ホールトマト・・475g缶ひとつ(ちゃんとイタリア産)
- オリーブオイル・大さじ3くらい(じつはエクストラバージン^^;)
- しお・・・・・・小さじ1
- 胡椒・・・・・・ミルで10回くらい
- オレガノ・・・・砕いたのを5ふりくらい
- 日本酒・・・・・〆張鶴を50ccくらい(赤ワインが無かった^^;;)
- むきえび・・・・8匹くらい
- パスタ・・・・・170g
栗原@なまけもの1号さん の分量
分量ですが、毎回適当なんですけど...(^^;)。
<2人分>
- ニンニク・・・・2かけ
- 玉ねぎ・・・・・1つ
- とまかん・・・・1缶
- 鷹の爪・・・・・1〜2本
- オレガノ・・・・少々
- バジル・・・・・少々
- チリパウダー・・少々
- オリーブオイル・多め
が、ベースかなぁ。あ、そうそう、月桂樹も2、3枚入れます。
そろそろ生トマトが安くなってきますので、生(真っ赤なやつ)で
作ると、もっと美味しいっすよ。
★の経験に基づく提案
こないだ、茄子の特売をやっていたので買ってきてアラビアータに入れてみた。ほとんどの工程は同じなのだが、最初の工程がちょっと違う
- オリーブオイルをかなり多めにフライパンに入れる
- ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルと一緒に熱っして香りをつける
- ニンニクに焦げ色がついたら取り除く
- 輪切りにした茄子を入れて炒める
以上の工程を付け加えるだけでOK。茄子は油をガンガン吸っていくので、オリーブオイルは多めに入れた方がよいです。ニンニクを取り除かないと、凄くニンニク臭い茄子になりますので、ご注意ください。同様にワインも少なめにした方がよいでしょう。