インチキアラビアータ


栗原@なまけもの1号さん 作

うちのインチキアラビアータ(ただの辛いトマトソースとも言う)は結構うまいっすよ。しかもすぐ出来るし。(^^;)


  1. ニンニクをたっぷり刻み、玉ねぎを微塵切り、唐辛子は種をとる。 この時、パスタ茹でるお湯もわかしちゃう。
  2. ソースパンにオリーブオイルを大目に注ぎ、唐辛子とニンニクを 入れてから火を付け、弱火でゆっくり香りを出す。
  3. お腹が空く匂いがしてきたら、玉ねぎを投入。ショコショコと 炒めて、適当な所でホールトマトを一缶ボテっと入れて、へらで トマトをグチョグチョつぶす。
  4. 塩、胡椒、赤ワイン、顆粒コンソメ、オレガノ、お好みでチリパウダー 等々を入れ、ぐつぐつ煮る。
  5. いい感じになったら、パスタを茹でて、和えて完成だぁ!

簡単だし大体30分弱で全行程出来ますので、疲れて帰ってきた夜でもOK。
少なくとも、市販のソースよりは美味しいです。 好みで、 なんてバリエーションは無限大だし...あぁ、お腹すいたなぁ
 

木藤@NEMCOMさんの体験より

昨日、栗原さんのアラビアータを作ってみました。 以下はレポートがてら書いた、私のホームページの日記よりです。


1998. 3.30 今日は妻が送別会で遅いので夕飯を作ることにした。メニューはbabironで栗 原さんが公開していたスパゲティアラビアータだ。
ニンニクと唐辛子を弱火で炒めてタマネギ、ホールトマト、スパイス各種を入 れた。 オレガノを入れるのはわかっていたので、昨日買っておいたのだ (^_^)Vしかしここで赤ワインが無いことが判明(T_T) しかたないので日本酒で 代用する。うぅ、イタリアンじゃなくなってきた。 魚介類を入れようと思っ て冷凍庫をあさるとむきエビがあったので放り込む。パスタを茹でてからめて さーて出来上がり!!
いただきまーす。が、辛い、めっちゃ辛い (;o;)唐辛子入れすぎた。鷹の爪みっつは入れすぎだな、やっぱ (^^;;)そういえばあのレシピ、分量がひとつも書いてなかったな・・・
栗原さん、大まかでいいんで分量をひとつおしえて下さいませ^^;;;
:ちなみに今回の木藤さんの分量は以下の通り。
1.5人前
 

栗原@なまけもの1号さん の分量

分量ですが、毎回適当なんですけど...(^^;)。
<2人分>

が、ベースかなぁ。あ、そうそう、月桂樹も2、3枚入れます。
そろそろ生トマトが安くなってきますので、生(真っ赤なやつ)で 作ると、もっと美味しいっすよ。
 

の経験に基づく提案

こないだ、茄子の特売をやっていたので買ってきてアラビアータに入れてみた。ほとんどの工程は同じなのだが、最初の工程がちょっと違う

以上の工程を付け加えるだけでOK。茄子は油をガンガン吸っていくので、オリーブオイルは多めに入れた方がよいです。ニンニクを取り除かないと、凄くニンニク臭い茄子になりますので、ご注意ください。同様にワインも少なめにした方がよいでしょう。
akahoshi@mxa.mesh.ne.jp